Санкт-Петербург ул. Возрождения, д.20А, оф.103
тел. (812) 334-15-19

г. Москва, ул. Волгоградский пр-т, д. 47 - Бизнес Центр "Куб" , оф 434. (4 эт.)
тел.+7 (499) 394-15-74




Возведение фундамента

Процесс строительства загородного дома начинается с подготовки строительного участка и возведения фундамента.

В зависимости от типа конструкции и от типа грунта, на котором возводится здание по данной технологии, применяется один из видов недорогого легкого монолитного фундамента: монолитная плита на гравийно-песчаной подушке или монолитный ленточный малозаглублённый.

Проектируя фундаменты, следует учитывать все нагрузки, которые на него накладываются в процессе эксплуатации. Принимаются в расчет: вес строительных материалов, конструктивные особенности межэтажного и чердачного перекрытий, вид кровельного материала, конструкция кровли, влияющая на снеговую нагрузку и т.д. При определении давления перекрытий на стены необходимо учитывать, что нагрузка от них распределяется между несущими стенами, на которые опираются балки перекрытий. При монолитном перекрытии нагрузка равномерно распределяется на все стены. Кроме того, ко всем ранее приведенным нагрузкам следует добавить эксплуатационные нагрузки (вес мебели, оборудования и т.д.), которые составляют следующие величины:

- для цокольного и межэтажного перекрытий - 210 кг/кв.м.,

- для чердачного перекрытия - 105 кг/кв.м.

Просуммировав все предполагаемые нагрузки и сопоставив их с несущей способностью грунта, можно определить площадь подошвы фундамента для конкретного здания сооружения.

Фундаменты монолитного и сборного железобетонного типа возводят по слою щебня толщиной 5-10 см, втрамбованного в грунт. После чего устанавливают опалубку, укладывают арматурный каркас и осуществляют процесс бетонирования.

При больших нагрузках и слабых грунтах под всей площадью здания либо сооружения устраивается плитный фундамент, который представляет собой сплошную монолитную железобетонную плиту, выполненную в опалубке, перед установкой которой все разбивочные оси переносятся на грунт.

Расчеты фундаментов должны проводиться специалистом и отражаются в проекте на возведение фундамента.

При возведении конструкции этажностью до двух этажей включительно обычно можно ограничиться возведением ленточного фундамента.

По периметру дома, конструкции и под внутренними несущими стенами отрываются траншеи шириной 1200 мм на глубину 600-700 мм. По дну траншеи устраивается и уплотняется песчаная подушка и строится опалубка высотой 400-500мм. Если грунт песчаный, то по дну траншеи можно сразу залить выравнивающий бетонный слой толщиной 50-70 мм, на который затем укладывается гидроизоляция.

Подготовка к заливке стен первого этажа

Укладку пенополистирольных блоков начинают на тщательно выровненном по горизонтали фундаменте с обустройства гидроизоляции по периметру стен. Гидроизолирующий слой можно выполнить из двухслойного рубероида на мастике, или гидроизолирующих цементных смесях.

Первый ряд пенополистирольных блоков укладывают непосредственно на слой гидроизоляции по всему периметру будущего сооружения, пропуская через полости блоков выпущенную из фундамента вертикальную арматуру.

Установка блоков начинается от углов, определяющих конфигурацию здания, сооружения в плане. Затем, в соответствии с проектом, в специальные пазы пенополистирольных блоков закладывают стержни горизонтального армирования. Второй ряд блоков должен перекрывать вертикальные стыки первого ряда по принципу кирпичной кладки со смещением, кратным 250 мм, что позволяет обеспечить совпадение вертикальных пустот (ниш) в блоках. Крепление верхнего блока с нижним осуществляется замками, которые расположены на нижних и верхних кромках блоков, либо элементов блоков.

Армирование конструкции осуществляется посредством горизонтальных и вертикальных стержней арматуры, соединение стержней осуществляется посредством вязальной проволоки. Соединение стержней сваркой запрещено. Используется арматура диаметром 8 мм, класса А-III, Ст35Гс по ГОСТ 5781-82. Соединенные таким образом стержни, создают отдельные металлические каркасы. Соединение отдельных каркасов позволяет получить один единый металлический каркас конструкции в целом.

Стыковка каркасов по длине и высоте выполняется внахлест с соединением вязальной проволокой. Длина нахлеста - десять диаметров арматуры.

Стержни горизонтального армирования второго ряда элементов несъемной опалубки располагаются ближе к оси элементов. Третий ряд смонтированных блоков – контрольный для выравнивания по вертикали, именно, после установки третьего ряда производится сверка с проектом осевой точности несущих и самонесущих ограждающих конструкций.

Стержни горизонтального армирования третьего ряда блоков дублируют положение стержней первого ряда, на четвертом – второго ряда, и т.д.

Данная шахматная установка стержней горизонтального армирования позволяет равномерно распределить нагрузку сверху вниз относительно стены здания. Высота стержней вертикального армирования не должна превышать 1,5м. Стержни вертикального армирования устанавливаются с шагом не более 600 мм, шаг стержней горизонтальной арматуры не должен быть более 500 мм.

Арматурные стержни горизонтального и вертикального армирования не должны приближаться к краям внутренних стенок полистирольных блоков на расстояние менее 10 мм.

Перед заливкой бетоном блоков еще раз по отвесу проверяется геометрия углов и вертикаль стены, при необходимости вносятся соответствующие коррективы.

Примеры конкретных технических решений армирования различных участков стены, узлов примыканий, оконных дверных проемов, поворотных блоков, приведены в Альбоме типовых технических решений.

Заливка

Заливка бетона может быть осуществлена с помощью привозного товарного сертифицированного бетона, либо непосредственно приготовленным на строительной площадке.

Стены возводятся постепенно - за один раз заливка бетоном происходит до 1 метра (четыре блока) в высоту по периметру возводимого здания (этот объём единоразовой заливки составляет 3-6 м3 бетона), то есть один этаж- четыре дня! Бетон заливается вручную ведрами или бетононасосом с насадкой малого давления - для того, чтобы избежать разрыва стенок блока опалубки. Вибрирование (уплотнение) бетона производится методом вертикального штыкования (например, арматурным прутом). Применение погружных игольчатых вибраторов для стен не допускается.

Рекомендуемая расчетная марка бетона для стен М-200 (В-15), то есть класс бетона по прочности на сжатие для малоэтажных зданий должен составлять В 7,5 – В15., фракция щебня 5-20 мм. Для заполнения полостей блоков опалубки используется бетонная смесь с пластификаторами и фракцией щебня не более 8мм , расход бетона на 1м2 стены - 0.130 м3 (130 литров). Армирование стены двухрядное, выполняется горизонтальными и вертикальными стержнями арматуры, которые образуют вертикальную решётку, с размером ячейки 500х500 мм. Расход арматуры - 8 кг при диаметре 8 мм (рекомендуемый расчетный диаметр арматуры для стен), класса А3 – «рифленая».

Блоки после заполнения бетоном, представляют собой монолитную железобетонную стену толщиной 150 мм, покрытую с двух сторон утеплителем толщиной 100,150 мм. (50+50, 100+50). Стены, возведенные по технологии “Мосстрой-31”, аналогичны обычным железобетонным стенам, возводимым в городских высотных жилых домах.



Работает на: Amiro CMS